Как работает система самоочистки бассейна?

Цвет фона
Светлый Темный

Купаясь в чистой воде, мы можем полноценно расслабиться и отдохнуть, так как она не причинит вред нашему здоровью. Однако, листья, грязные осадки и бактерии постоянно оседают и скапливаются на стенках и дне бассейна, что требует их уборки хотя бы раз в неделю. Сама вода в бассейне в идеале должна очищаться минимум 2 раза каждые 24 часа. За этот период она сохраняет все гигиенические характеристики, гарантировано смешиваются химикаты, а бактерии не размножаются.

Вода в бассейне в идеале должна очищаться минимум 2 раза каждые 24 часа

Чтобы провести качественную и полноценную очистку и обработку поверхности чаши и воды совсем недавно требовалось проводить трудоемкие манипуляции. Нужно было часто сливать воду и вручную обрабатывать дно и стенки бассейна, что отнимало массу времени и сил. Даже чистка чаши при помощи автоматического робота-пылесоса имеет свои издержки. Во-первых, такой очиститель сам нуждается в регулярной заботе и обслуживании. Во-вторых, его нужно постоянно приносить для уборки и уносить после, подключая и отключая шланги и провода. И в-третьих, нет гарантии, что пылесос справится со всем объемом бассейна, вычистит большой мусор. Многие производители начали задумываться над тем, как сохранить чистую воду в бассейне без применения ручной чистки, чтобы вода не вредила здоровью и была безопасна для купания. Так появились новейшие системы самоочистки бассейна.

Особенности технологии

За основу любой системы самоочистки бассейнов взята идея постоянного движения воды как в горной реке. Чтобы вода сохраняла механическую и бактериологическую чистоту, она должна непрерывно перемещаться по горизонтали и вертикали. В автоматизированных системах самоочистки благодаря расположенным на дне мощным форсункам все слои воды перемешиваются и перегоняются направленно. Движение воды от форсунки к форсунке сгоняет мусор и грязь в специальное всасывающее устройство, откуда они устремляются в канализацию через слив. Системы самоочистки включают следующие основные элементы:

    • - вращающиеся форсунки;
    • - фильтр;
    • - насос;
    • - устройство для забора;
    • - контейнер/бак.

Благодаря постоянной циркуляции воды, использование химических средств для очистки сведено к минимуму, а тепло распределяется равномерно. Экономия на нагреве воды по разным подсчетам составляет от 30% до 40%, на использовании реагентов – 30-50%. Система очищает весь объем бассейна, от ступенек и дна, до стенок и применяемого оборудования, погруженного в воду. Самоочистка предотвращает застой в воде, появление водорослей и бактерий, при этом крупный мусор (листья и др.) собирается в отдельный контейнер. Система самоочистки воды в бассейне бесшумна и полностью автоматизирована, позволяет комфортно купаться в и момент своей работы.

Поскольку системы самоочистки бассейна сосредоточены на использовании надлежащей циркуляции для поддержания чистоты, они предполагают гораздо больше, чем роботизированное чистящее устройство. По сравнению с другими вариантами, самоочищающиеся системы для бассейна предлагают значительную экономию на эксплуатационных расходах и удобство в использовании.

Смотреть также