В каких случаях используются композитные бассейны с самонесущим каркасом?

Цвт фона
Светлый Темный

Прежде чем заказывать бассейн, рассчитайте бюджет на его производство, установку и обслуживание. При выборе типа бассейна важно учесть множество факторов: как он будет вписываться в рельеф вашего участка? Есть ли у вас дети и домашние животные, которые могут в него упасть? Каков размер вашего участка? Не рекомендуется располагать чашу ближе пяти метров от деревьев, а от дома — на расстоянии меньше половины высоты строения. Отдайте предпочтение месту на солнце, чтобы одновременно решить проблему нагрева воды.

Часто при всех удачных факторах на участке оказывается неподходящий рельеф или грунт для вырывания котлована. Или невозможно подъехать на машине, чтобы произвести монтаж бассейна. А может, вам просто удобнее поставить бассейн на крыше? В данном случае лучшим решением будет установка наземного бассейна с самонесущим каркасом. Они отличаются быстротой монтажа и подготовки к использованию. Этот вариант не требует затрат на работы по рытью и подготовке котлована.

Для установки наземного бассейна требуется плоская и ровная поверхность с отступом к водоснабжению. В зависимости от материала изготовления чаши с самонесущим каркасом бывают:

  • надувные (с мягкими стенками, производимые из латекса или резины);
  • каркасные (с твердыми стенками, изготовленные из металлов с пленкой ПВХ);
  • композитные (цельные чаши из полипропиленов или стеклопластика).

Надувные бассейны – наиболее бюджетный вариант. Их чаша состоит из нескольких колец, которые при помощи ручного или электрического насоса надуваются и образуют стенки бассейна. Часто надувные бассейны приобретают на теплый сезон из-за их невысокой цены и отсутствия места для сооружения полноценной конструкции. К недостаткам можно отнести небольшие размеры, сезонность и высокую степень подверженности влиянию негативных внешних факторов. Чаще всего круглые по форме.

Каркасные бассейны представляют собой сборные конструкции на специальной подстилке, расположенной на поверхности земли. ПВХ покрытие, обладающее водонепроницаемыми свойствами, крепится на каркас, создавая резервуар для наполнения воды. Могут иметь достаточно большие габариты, дополнительно оснащаться лестницей для подъема и спуска в бассейн и фильтром для воды. Менее долговечны в сравнении со стационарными конструкциями, однако имеют низкую стоимость, удобство и мобильность в использовании. Большинство моделей каркасных бассейнов также, как и надувные, ориентированы на теплое время года.

Композитный бассейн представляет собой цельнолитую чашу из стеклопластика – смеси стеклоткани и специальной эпоксидной смолы. Эта уникальная комбинация материалов дает ему твердость стекла и прочность пластика, поэтому такой бассейн считается прочнее бетонного в несколько раз. Полностью герметичные, разнообразные по форме и цвету чаши отливаются без швов и острых углов в заводских условиях. Корпус бассейна с самонесущими стенами позволяет ставить на ровную поверхность любую по форме модель: круглую, прямоугольную, овальную или другую произвольную. К тому же, материал чаши обладает морозоустойчивостью и низкой теплопроводностью, что позволяет сохранять температуру воды и дольше наслаждаться купальным сезоном. Композитные бассейны можно оставлять на улице в ночное время. Монтаж и установка композитных бассейнов не требует заливки бетонной стяжки или монтажа подпорных стен, что сильно снижает финансовые расходы на установку.

Сегодня каждый второй частный бассейн в мире производят из композитных материалов. Такая чаша будет служить десятилетиями, ее можно устанавливать как на поверхности, так и с углублением в грунт. Приобретая такую вещь, вы существенно сэкономите на эксплуатации бассейна за все годы его использования (значительно меньше расход химии, меньше расход тепловой и электроэнергии на подогрев).

Смотреть также